Profumi di fine estate

“Cieco chi guarda il cielo senza comprenderlo:
è un viaggiatore che attraversa il mondo senza vederlo;
è un sordo in mezzo a un concerto”
(Camille Flammarion)
Dalla tranquillità della campagna marchigiana – qua ero in una bella azienda vinicola intenta a festeggiare un matribattesimo 🙂 – mi ritrovo ai fornelli con la voglia di tuffare in pentola più frutta possibile, quasi volessi concedere l’occasione ai miei pensieri di sobbollire insieme a lei, per sprigionare accanto ad aromi e profumi, una nuova carica di energia.
Ecco allora la mia ultima “produzione marmellesca” 🙂 dal libro della maga delle confetture Christine Ferber

800 g di fichi bianchi
400 g di pere williams mature ma sode ( 300 g pulite)
800 g di zucchero di canna
succo di 1 limone
6 anici stellati

Lavate sotto l’acqua corrente i fichi e asciugateli con delicatezza. Tagliate la codina e affettateli sottilmente. Sbucciate le pere e tagliatele a piccoli dadini.
In una casseruola, mescolate i fichi, la dadolata di pere, lo zucchero e il succo del limone.
Coprite con un foglio di carta da forno e lasciate macerare il tutto per un’ora. Trascorso questo tempo, versate in una pentola per marmellate, aggiungete l’anice stellato e portate il composto ad ebollizione. Spegnete, lasciate un attimo raffreddare la composta ottenuta, quindi versatela in una terrina. Copritela con la carta da forno e mettetela a ripostare in un luogo fresco per tutta la notte.
Il giorno successivo riportate a bollore la marmellata. Fate andare a fuoco vivo mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno per 10-15 minuti. Verificate la nappatura (quando vedrete diminuire la schiuma in superficie, sarà pronta). Versate la marmellata nei vasetti sterilizzati, chiudete ermeticamente e rovesciate i barattolini, (in questa maniera si farar far loro il sottovuoto)

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