Piccole tentazioni

Crostata alle meleA certi libri non so resistere. Li vedo e devo subito portarli a casa e provare 😀 Così è stato con “I dolci di casa mia” di Maurizio Santin
E da dove potevo cominciare se non dal più classico dei classici?! Eccovi la sua specialissima crostata di mele
Per la pasta frolla
500 g di farina 00
300 g di burro morbido
240 di zucchero
10 g di miele
100 g di farina di mandorle
90 g di uova
i semi di 1/2 bacca di vaniglia
1/2 cucchiaino di sale
Per il ripieno
4 mele grandi
40 g di zucchero
40 g di burro
30 g di pinoli
50 g di uvetta sultanina
cannella in polvere a piacere
2 biscotti secchi tipo digestive

Setacciate nella ciotola 250 g di farina. Aggiungete lo zucchero, il burro a pezzetti, i semi di vaniglia, il miele, le uova e la farina di mandorle. Iniziate a lavorare gli ingredienti fino a ottenere un composto quasi amalgamato. Incorporate quindi il resto della farina setacciata e il sale e continuate a lavorare finché il tutto non sarà ben omogeneo. Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola. Fate riposare la pasta in frigo per almeno 12 ore.
Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti. Sciogliete una noce di burro in una padella, aggiungete lo zucchero e la cannella in polvere; caramellate le mele, spadellando, e unite i pinoli e l’uvetta. Cuocete finché il liquido rilasciato dalle mele è stato assorbito (la frutta deve comunque rimanere soda)
Stendete la frolla (io ne ho usata 2/3 – con quella che avanzava ci ho preparato una serie di crostatine con la marmellata) e rivestitene uno stampo da crostata da 26 cm di diametro. Sbriciolate sul fondo i due biscotti secchi (io li ho sostituiti con 2 bei cucchiai di pangrattato), riempite con il composto di mele, uvetta e pinoli e cuocete in forno a 170°C. Lasciate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.

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